鲁大行动

学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议

日期:2023-04-14 | 点击:[]

4月14日,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议在学术会堂召开。省委第二十三巡回指导组组长张宁波到会指导并讲话,学校党委副书记、校长李合亮主持会议并作动员讲话。

张宁波在讲话中指出,习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义、根本任务、目标要求和方法措施,为全党开展主题教育作了全面动员、全面部署。鲁东大学各级党组织要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展主题教育的政治意义、理论意义和实践意义,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把握好主题教育的总要求、根本任务、具体目标和重点举措,坚持把学和做结合起来、查和改贯通起来,边学边查边改,努力把各项措施做扎实、各项任务落到位。要紧密联系实际,高标准抓好任务落实,注重加强探索创新,落实领导责任,精心谋划设计载体抓手,提升工作成效。要力戒形式主义,聚焦实践实干实效,把功夫下在解决问题、改进工作上,最终以群众满意不满意作为根本评判标准,确保主题教育健康有序开展。同时,省委第二十三巡回指导组将按照中央部署和省委要求,认真履职,积极作为,把指导工作寓于帮助服务之中,与鲁东大学同题共答,及时跟踪问效,提出工作建议,确保主题教育整体质量和效果。

李合亮在讲话中指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,意义重大、正当其时。习近平总书记在中央主题教育工作会议上发表的重要讲话,是一篇马克思主义纲领性文献,为全党开展主题教育提供了根本遵循。全校各级党组织要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,把开展主题教育作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要紧紧锚定主题教育的总要求、根本任务和具体目标,坚持目标导向和问题导向相统一,做到凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面的突出问题。

李合亮要求,全校各部门各单位要坚持理论学习、调查研究、推动发展、检视整改和建章立制贯通融合,一体推进主题教育走深走实。要深化理论学习,全面落实原原本本研读、集中学习研讨、广泛组织宣讲、丰富学习形式等基本要求,切实做到真学真懂真信真用。要大兴调查研究,突出强化科学统筹、务实戒虚、成果转化,建立调查研究长效机制,切实凝聚起大兴调查研究的共识和力量。要推动高质量发展,坚决贯彻党中央决策部署和省委工作要求,坚定不移加强党的全面领导和党的建设,坚持在发展中保障和改善民生。要抓实检视整改,深挖突出问题、深刻反思剖析、深入整改整治,切实以党员、师生的真实评价来检验整改效果。要强化建章立制,建立巩固深化主题教育成果的长效机制,切实保障事业高质量发展、师生高品质生活和学校高效能治理。

李合亮强调,高质量开展主题教育,是对全校各级党组织的重大政治考验和具体实践检验,必须全方位全过程全链条加强组织领导。要强化责任担当,校党委常委要以身作则发挥示范表率作用,各二级单位主要负责同志要严格履行第一责任人职责,精心谋划、精准评估、精益求精。要强化基层首创,积极探索富有学科、专业特色的自选动作,丰富拓展主题教育载体,增强针对性、实效性和感染力。要强化宣传引导,加大对先进典型的培育、选树和宣传力度,讲好活学活用、以学促干、立德树人的鲁大故事。要强化实绩实效,坚持把开展主题教育同推动中心工作紧密结合起来,扎实践行“严谨、精益、卓越”的鲁大质量文化。

省委第二十三巡回指导组成员肖林峻、单良,学校全体校领导,副处级以上干部,教工、学生党支部书记,辅导员及思政课教师代表等参加会议。(鲁东大学党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室 撰稿:李辰光 摄影:陈福宗 温佳琪 编审:苏琦)