水利工程学院主题教育实施四个“1+1”质量提升工程

日期:2023-06-03 | 点击:[]

水利工程学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,践行“严谨、精益、卓越”的鲁大质量文化,倡树“严真细实快”的工作作风,大力实施四个“1+1”质量提升工程,推动学院高质量发展,推进水利工程优势特色学科建设。

强化“学业指导+科创育人”培养模式,两手抓两手都要硬,提高本科生培养质量。学生全员参与科技创新活动,每年获国家级、省级奖励20余项,2019级高浩杰获评“全国十佳未来水利之星”,并荣登2023年5月4日《人民日报》国家奖学金获奖学生代表名录。

做强“常态培养+早进项目”导学机制,促进导学良性互动,着力提高研究生学术水平。学院研究生积极参与国家重点研发计划、国家面上基金项目等省部级以上项目共计60余项;首位发表SCI论文10余篇,参与发表SCI论文40余篇,授权专利20项,登记软件著作权30项,2021级土木水利硕士研究生隋钰程参加第二十九届计算与实验科学工程国际会议并作主旨学术报告,相关论文获得“ICCES Best Student Paper Award”奖项。

突出“深耕教学+磨砺科研”分类管理,激发活力,人尽其才,助推教师队伍作用发挥提质增效。确定了“河口海岸工程动力地貌与环境”等四个研究团队,形成了“人人进学科、个个入团队”的组织化、团队化状态,设立鲁大水利学术论坛,邀请欧洲科学与艺术院院士林鹏智教授等本领域专家来校开展学术交流和指导,激发人才活力,本年度申报国家基金14人、省基金9人。新获批省本科教学改革研究重点项目1项、省专业学位研究生教学案例库1项,获批校级课堂教学改革项目3项;青年博士参加港航教指委青年教师教学比赛获全国三等奖。

凸显“党建引领+服务保障”工作体系,发挥领导班子和党员干部事业引领和服务保障作用。聚力“高水平优势特色学科”建设任务,持续深入实施《以党的组织功能提升人才效能,构建“引、用、育、留、管”一体化人才建设体系》党委书记抓党建突破项目,努力形成守正创新、系统推进、典型带动的党建工作机制和事业活泼局面,在服务大局中发挥更大作用、实现更大作为。(水利工程学院供稿  编审:苏琦)